BUNYI HUKUM ARCHIMEDES PDF

Hukum ArchimedesApa yang kamu perlukan? 1. Hukum Archimedes. Uploaded by Sayukha .. Ipa Terpadu Viii Bab 10 Getaran Gelombang Dan Bunyi (1). Hukum Archimedes berhubungan dengan gaya berat dan gaya ke atas suatu benda jika dimasukan kedalam air. B. Bunyi Hukum Archimedes. Penemuannya yang paling terkenal adalah hukum Archimedes. Ia juga dikenal Sekian uraian tentang Sejarah Penemuan Hukum Archimedes. Baca juga sejarah Materi kita kali adalah tentang Bunyi: Cepat Rambat Bunyi. Pernahkah .

Author: Vudokazahn Kazikinos
Country: Reunion
Language: English (Spanish)
Genre: Music
Published (Last): 15 July 2016
Pages: 92
PDF File Size: 1.14 Mb
ePub File Size: 6.45 Mb
ISBN: 690-7-89329-423-9
Downloads: 61928
Price: Free* [*Free Regsitration Required]
Uploader: Muk

Artikel ini mengupas tuntas kisah hidup dan berbagai penemuan Archimedes dalam bidang Fisika, Matematika, Astronomi dll, termasuk Hukum Archimedes. Siapa yang nggak kenal dengan Archimedes? Kalau gue sebut nama ini, hampir semua orang bilang pernah denger namanya. Meskipun begitu, masih banyak yang nggak yakin dia itu siapa dan apa kontribusinya dalam dunia ilmu pengetahuan.

Padahal nih ya, menurut gue Archimedes ini adalah salah satu orang paling jenius yang pernah hidup. Menurut guedoi bahkan jauh lebih keren dari sosok Einstein yang sering dipakai sebagai simbol pemikir genius di masa kini. Seorang Leibnizyang menemukan konsep kalkulus turunan dan integralbahkan bilang bahwa orang yang mengenal karyanya Archimedes, nggak akan terlalu kagum dengan pencapaian pemikir-pemikir setelahnya.

Laporan Fluida Gaya Archimedes

Sebagai perbandingan, Pythagoras itu lahir sekitar tahun BC, hampir tahun sebelum Archimedes lahir. Sebagai perbandingan lagi, Euclid aktif sebagai pemikir Yunani kuno sekitar — BC, saat Archimedes masih kecil.

Kontribusi Archimedes pada pengetahuan ini banyak sekali. Di bidang Fisika, dia menemukan gaya angkat pada fluida. Di bilang Astronomi, dia membuat pemodelan tata surya. Di engineeringwah, ini banyak banget; mulai dari penjelasan cara kerja tuas, katrol, bidang miring, yang semuanya kepakai sampai sekarang, sampai dengan desain alat perang.

Banyak banget yah penemuannya. Sokita mulai dari yang kebanyakan orang familiar aja deh, yaitu Hukum Archimedes. Salah satu alasan Archimedes ini terkenal adalah karena namanya ada di buku Fisika pada saat kita mempelajari tentang tekanan fluida.

Nggak heran kan kalau nama Archimedes itu familiar di telinga. Tapi apa sebenernya Hukum Archimedes itu sendiri?

Laporan Fluida Gaya Archimedes

Coba kita ingat-ingat yuk. Suatu benda, jika dicelupkan ke dalam fluida sebagian ataupun seluruhnyaakan mengalami gaya angkat ke atas yang sama besar dengan berat fluida yang dipindahkannya. Kalau lo belum mengerti apa maksud dari hukum itu dari baca kalimat di atas, nggak masalah kok. Archimdees aja baca artikelnya karena gue akan berusaha jelasin. Tapi sekarang coba pikir-pikir lagi, kayu yang lebih berat daripada batu kok bisa mengapung? Lalu, jawaban yang bener apa? Singkatnya adalah karena massa jenis batu lebih besar dari pada massa jenis air.

  INTRODUCCION AL TPM SEIICHI NAKAJIMA PDF

Ehapa tuh massa jenis? Mana yang lebih hjkum, 1 kg besi atau 1 kg kapas? Ini adalah pertanyaan favorit gue di kelas kalau lagi ngajarin tentang massa jenis. Banyak anak-anak yang kejebak dengan jawab bahwa 1 kg besi lebih berat. Sebelum tulisan ini di-publish, gue iseng juga nanya ini hukmu twitter.

Walaupun kebanyakan udah jawab buhyitapi masih ada aja tuh yang kejebak jawab besi. Massa jenis itu adalah kerapatan massa density. Massa pada besi itu sangat rapat sementara massa pada kapas itu sangat renggang. Nah, secara matematis, kerapatan massa ini bisa kita nyatakan dalam rumus ini:.

Massa jenis rho sama dengan massa dibagi volume. Tapi inget sekali lagi. Kalau belajar Fisika, jangan cuma inget rumusnya aja! Yang penting itu adalah pengertian di balik rumus itu sendiri. Lo bisa baca lebih lanjut di sini kenapa menghafal rumus tanpa memahami pengertiannya adalah cara yang keliru kalo arcyimedes Fisika: Pada kasus besi dengan kapas tadi, lo bisa lihat bahwa massanya sama 1 kg. Tapi karena volume besi lebih kecil dibanding volume kapas, maka massa jenis acrhimedes jadi lebih besar dibanding massa jenis kapas.

Ada cerita menarik tentang Archimedes dan massa jenis ini. Lo mungkin pernah denger. Pada waktu itu, Hiero II, raja Sirakusa, menyuruh seorang tukang emas untuk membuatkannya mahkota dari emas milik sang raja.

Tapi, bukannya seneng, raja Hiero malah menduga dia ditipu oleh tukang ubnyi yang membuat mahkotanya. Mahkota yang terbuat dari Emas itu seharusnya berat. Tapi Hiero merasa bahwa mahkota ini lebih ringan daripada emas biasanya. Dia menduga bahwa si tukang emas telah mengambil sebagian emas yang ia berikan, kemudian mencampurnya dengan bahan lain sehingga berat mahkota berkurang.

Hiero pun meminta Archimedes untuk melakukan investigasi, pertanyaannya begini:. Untuk mencari emas asli yang massanya sama dengan massa mahkota itu nggak susah.

Tinggal ditimbang aja kayak gini:. Nah, sekarang pertanyaannya adalah, bagaimana cara mengukur volumenya? Yang archimedws kan bentuknya mahkota, sedangkan yang satu lagi bentuknya masih berupa gundukan emas.

Kan ga segampang kita cari volume kubus. Sebenernya, ada satu cara untuk mengetahui volumenya, yaitu dengan melebur kedua benda emas tersebut. Tapi tentunya raja Hiero nggak mau kalau harus sampai melebur mahkotanya untuk mencari tahu hal ini.

Trus gimana dong cara mengukur volume mahkota emas dan gundukan emas tanpa harus meleburnya terlebih dahulu? Nah, sekarang coba lo pikir dulu, solusinya apa ya?

Archimedes mendapatkan jawabannya ketika dia mandi. Ketika dia masuk ke dalam bak mandi, dia melihat bahwa air pada bak mandi tersebut naik.

Akhirnya dia sadar bahwa buniy air yang naik itu sama dengan volume badannya yang masuk ke arcyimedes air. Kalau begitu, dia sekarang bisa mendapatkan volume emas dan mahkota tersebut dengan cara memasukkan keduanya ke dalam air.

Kalau volumenya sama, maka mahkota terbuat dari emas asli. Sementara kalau volume mahkota lebih besar, archi,edes mahkota tersebut terbuat dari emas campuran. Ketika Archimedes menemukan ide ini, apa yang dia lakukan coba?

  FLUKE 8375A PDF

Archimedes kemudian mengabarkan penemuannya ini kepada Archimedew. Kesimpulannya, mahkota tersebut dibuat dari emas campuran. Gue suka banget dengan cerita di atas dan pengennya sihcerita itu emang beneran terjadi. Cuma masalahnya, cerita itu ternyata ditulis sekitar tahun setelah era Archimedes itu. Jadi, para ahli sejarah nggak yakin kalau itu bener-bener terjadi. Tapi nggak apa-apa lah. Lumayan buat bahan ngajar. Dari tadi kita udah ngomongin tentang massa jenis.

Tapi kok kalau kita baca lagi Hukum Archimedes di atas, kelihatannya sama sekali nggak menyinggung tentang massa jenis. Terus hubungannya di mana? Nahcoba kita baca lagi:. Air itu adalah salah satu contoh fluida. Ketika Archimedes masuk ke dalam bak mandi yang berisi air, ada air yang dipindahkan oleh badan Archimedes tersebut.

Air yang dipindahkan ini memiliki berat. Berhubung berat W dapat diperoleh dari massa dikali dengan gravitasi, rumusnya menjadi begini:. Dan karena massa jenis itu adalah massa dibagi volume, berarti massa bisa dicari dengan mengalikan antara massa jenis dengan volume fluida yang dipindahkan. Kita lihat aja nih bagaimana archimdees gayanya ketika batu tersebut arcimedes dimasukkan ke dalam air:.

Kita sudah tau gimana cara menghitung F A. Sekarang bagaimana kita menghitung W berat batu? W itu sama dengan massa kali gravitasi. Kalau lu perhatiin, rumus ini mirip dengan rumus F A gaya angkat.

Archimedes: Pemikir Jenius yang Mengangkat Dunia

Kalau batunya bunyj semuanya, maka volume batu sama dengan volume fluida yang dipindahkan. Volume sama, g sama, berarti yang beda apa? Nah, satu-satunya pembeda adalah massa jenis. Telur itu biasanya tenggelam di dalam air.

Sekarang coba kalau kita larutkan beberapa sendok garam ke dalam air. Ketika airnya menjadi pekat karena larutan garam tersebut, maka telur akan mengapung. Hal ini bisa terjadi karena air garam yang pekat hukym memiliki massa jenis yang besar sehingga bisa membuat telur mengapung. Prinsip yang sama yang bisa membuat kita bisa mengapung di air. Kita bahkan bisa mengapung dengan lebih mudahnya di Laut Mati seperti gambar di bawah.

Laut Qrchimedes atau Dead Sea itu memiliki kadar garam yang sangat tinggi. Kalau lo mau belajar lebih banyak lagi terkait Hukum Archimedes ini, lo bisa lihat teori dan berbagai latihan soalnya di zenius.

Hukum Archimedes itu dikemukakan lebih dari tahun yang lalu, tapi kita sampai sekarang masih mempelajarinya di sekolah. Hal itu menunjukkan bahwa hukum tersebut masih kepakai sampai sekarang di berbagai macam bidang.

Posted in Art